Интервью с Кхенпо

Интервью с Кхенпо Рамеш Неги — медитация и жизнь

Интервью с Кхенпо Неги Рамеш в Болгарии
Интервью с Кхенпо Неги Рамеш в Болгарии

Еше Друг: Первый наш вопрос о медитации: Насколько важна медитация в жизни и каким образом мы можем её использовать в повседневной жизни?

Кхенпо Рамеш: О, она важна, конечно, медитация очень важна в обычной жизни, потому что делает людей более естественными и спокойными. Когда они чувствуют себя спокойными и уровновешенными они помогают сами себе, но не только, они помогают окружению людей, окружающей среде, помогают всему миру.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если она будет более глубокой, то это позволит очистить негативные эмоции и развить в себе более мощное сострадание, гармонию и мудрость.

В вашем вопросе, также содержиться другой вопрос: «Как мы можем медитировать?»

Есть различные техники для медитации. Буддийская точка зрения состоит в том, что есть много-много различных способов для медитации. Самые важные — это два вида: випашьяна и шаматха.

Медитация Шаматха предназначена для концентрации ума в одной точке и его успокоения. Также существует много-много техник. Хорошая техника это концентрация на процессе дыхания, тогда мы можем стать спокойными и естественными.

Медитация Випашьяна после того, когда ум уже сконцетрирован и успокоен, и можно спомощью випассаны анализировать непростоянство и ограниченность ума в обусловленном существовании.

Когда ум сконцентрирован, то он может провести исследование снаружи и может получить специфичный опыт (переживания) снаружи. Тут мы можем зайти до мельчайших деталей и подробностей…

Это сказано вообщем про основные типы медитации.

ЕД: Следующий вопрос о России. Что вы думаете о развитии традиции Друкпа Кагью в России, потому как есть Алмазный Путь (тоже Ваджраяна) — Ламы Оле Нидала, а также Дрикунг Кагью  — Лама Чецанг Ринпоче тоже дает буддийские учения в России. Возможно ли в будущем развитие традиции Друкпа Кагью в России? Что вы думаете по этому поводу? Необходимо ли это?

КР: Конечно, почему бы и нет, если мы приложим все необходимые усилия. На самом деле, не имеет значения, какая аутенитичная линия Буддадхармы — Дрикунг Кагью или Друкпа Кагью, или той или иной учитель. Почему бы и нет? Если мы приложим все нужные усилия, то мы сможем развить эту традицию (в России).

У меня есть вопрос к нему: «Существует ли буддийский центр Друкпа Кагью в России?»

ЕД: Нет, в России нет, но есть 5-6 человек в России (россияне), которые практикуют в этой традиции. При этом они живут вне России: в США, Индии и тд.

КР: Пять, только пять? Это очень хорошо, очень хорошо звучит, прекрасно, ведь Будда начинал с 5 учениками, поэтому очень хорошо! Будем надееться, что произойдет развитие традиции Друкпа Кагью


Это небольшое интервью было сделано во время ретрита с Кхенпо Ачарья Неги Рамеш по Сутре Сердца в Болгарии в ретритном доме (Буддийский центр линии Друкпа Кагью — Кхампарг Болгария), что проходил в конце августа — начале сентября 2016 года.

Особая благодарность за помощь в проведении интервью болгарским ученикам Кхенпо-ла: Борису, Георгию и Иво.

Команада ДРК.
Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s