Марпа

Жизнеописание Гуру Марпы-переводчика

Традиция Кагью Марпа Лоцава
Традиция Кагью Марпа Лоцава

Часть 1

Рождение и детство Гуру Марпы переводчика. Встреча Марпы с   Дхармой.

Великая душа Марпа Лоцава(переводчик) родился в месте Пезар, что в долине Трово района Лходрак Чикер. Его отцом был Марпа Ванчгук Озер. Матерью была Гьямо Са Доде.

Родители Марпы были очень богатыми землевладельцами и имели поля, пашни и пастбища. У отца с матерью было трое детей, их самый младший Джецун Марпа с ранних лет обладал очень вспыльчивым и упрямым характером.

Марпа переводчик и его линия Кагью
Марпа переводчик и его линия Кагью

Его отец сказал:

«Мой сын если не пойдёт неправильным путём, то добьётся большого успеха как в деле овладения истинным законом, так и в обычной жизни, и, вероятно, принесёт пользу самому себе и другим. Если же он ошибётся в выборе пути, то, скорее всего, и ему, и другим это принесёт большие несчастья. Если подумать о возможных пользе и опасности, то лучше сразу определить его по пути Дхармы».

Сначала Марпу звали Дарма Ванчгук. В 12 лет Марпа стал учеником местного учителя и получил имя Чоки Лодро. Он научился читать и писать, и с необыкновенной проницательностью совершенствовал свои знания. Однако его агрессивный драчливый характер был таким же, как и прежде.

«В один прекрасный день этот ребёнок, наверное, причинит большое зло: или сам умрёт, или убьёт нас. Даже если до этого и не дойдёт, велика возможность того, что он окажет вред благополучию нам, родителям, нашим пастбищам и дому. Наверное, лучше всего сейчас же отправить его подальше от дома на ученье к хорошему гуру», – так думали его родители.

Поскольку все, как дома, так и вне дома, говорили о Марпе плохо и клеветали на него, отец решил отправить его к хорошему учителю, подальше от себя. Выслушав отца, Марпа решил стать учеником и попросил у своего отца провизии. Он ответил:

«Можешь использовать это как плату за обучение дхармам».

Так Марпа взял два яка, нагруженных бумагой, достаточной для шестнадцатитомной Праджняпарамиты, санг золота, серебряный ковш, хорошую лошадь, седло из тикового дерева и рулон тяжёлой шёлковой парчи.

Поскольку в то время гуру Дрогми Лоцзава только что вернулся из Индии и стал очень известен, Марпа отправился в его монастырь в долине Негу, что находился в районе Мангхар. Когда он встретил Дрогми, то пожертвовал ему два яка, нагруженных бумагой и попросил обучать его дхарме. Он попросил его об абхишеках и устных инструкциях, но Дрогми не дал ему их. Поэтому Марпа изучал санскритскую письменность и разговорный индийский в течение трёх лет.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s