Каспанг

Монастырь Каспанг

Монастырь Друкпак Кагью - Каспанг Гонпа
Монастырь Друкпак Кагью — Каспанг Гонпа

Каспанг Гомпа (Khaspang Gompa) входит в число самых святых мест Ладакха наряду с Аргиен Дзонгом, Скию Гомпа (Skiu Gompa), Гоцанг Гомпа (Gotsang Gompa) и еще немногими. Каспанг, так же как и Готсанг, является местом уединения для многомесячных медитаций. Он относится к школе Друкпа Кагъю и находится под управлением монастыря Хемис.

Так что, если вы надумаете туда поехать, то вам придется взять разрешение в Хемисе. Хотя поехать туда не так и просто. Каспанга (слава Богу) пока еще нет на туристических картах, так что монахи живут в уединении, чего нельзя сказать про монастырь Хемис, который стал не только религиозным центром, благодаря своим фестивалям и реликвиям, но и центром туристическим. А особо ревностные туристы нередко посещают и Гоцанг, который находится менее чем в часе ходьбы над Хемисом. Так что и там монахов стали тревожить, а медитация, особенно если она длится 40 месяцев (3 года, 3 месяца, 3 недели и 3 дня – «классический» ритрит в Каспанге) не терпит постороннего внимания.

Монахи и ламы монастыря Каспанг Гомпа
Монахи и ламы монастыря Каспанг Гомпа

В Каспанге пока все спокойно. Паломничества туристов пока нет. Однажды мы видели там автобус со школьниками – приехали получить благословение отшельников перед экзаменом. Это очень сильно трогает в Ладакхе – люди до сих пор верят, причем искренне и детей своих учат. А так, редкий путник забредет в Каспанг. Так что самые частые гости там – это яки.

Монахи живут тут подолгу, и до и после ритрита. Некоторые проходили его не один раз. Думаю, европейцам сложно себе представить, чтобы человек добровольно провел в затворничестве несколько лет. Особенно в таких суровых условиях.

Лама из ладакхского монастыря Каспанг
Лама из ладакхского монастыря Каспанг

Каспанг находится на высоте 4375 метров. Так что даже летом тут довольно прохладно и если найдет облако, то может пойти снег. На фотографиях наш лагерь вечером и следующим утром. Как говорится, без комментариев. Что там творится зимой можно себе только представить. Тем более, что монастыри в Ладакхе не отапливаются. Так что практики, которые выполняют монахи – это еще и способ выживания.

Интересная деталь: побочным эффектом практики Туммо (одна из шести йог Наропы) является левитация. На наши вопросы, высоко ли они летают, монахи смеются и показывают несколько сантиметров от пола. А вот настоятель, говорят, очень усердно практикует, так что ему нужна келья с потолком повыше, а то головой бьется – жалко. Тоже шутка, но в каждой шутке есть доля…

Российские туристы в монастыре Каспанг
Российские туристы в монастыре Каспанг

Когда мы ехали в Каспанг, то думали, что застанем суровых старцев, изможденных секретными практиками. Каково же было наше удивление, когда нас встретили очень жизнерадостные и интересующиеся люди, одновременно и очень мудрые и очень простые. Без какого-либо пафоса и важности. И общение с ними просто наполняет спокойствием. Непонятно почему, может быть потому, что где-то есть люди, которые могут молиться и медитировать годами. Это очень хорошо – знать, что есть такое место и такие люди.

Вид около монастыря
Вид около монастыря
Дорога к монастырю Каспанг
Дорога к монастырю Каспанг

Общаясь с этими людьми, поражаешься их искренности и внутреннему спокойствию. Когда мы попросили у них напутствия, они посоветовали нам никогда и никому не завидовать. Потому как именно с этого и начинается большая часть человеческих проблем.

Источник статьи

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s