Восемь линий Кагью

Восемь малых линий передачи традиции Кагью

Пхагмо Друпа
Пхагмо Друпа

Линия Дрикунг Кагью

Линия Дрикунг Кагью основана учеником Пхакмо Друпы, Дрикунг Джигтоном Гонпо, что рождился в Данто Цонду в 1143 году.

Дрикунг Джиктон Гонпо - основатель традиции Дрикунг Кагью
Дрикунг Джиктон Гонпо — основатель традиции Дрикунг Кагью

Его родители были практикующими школы Ньингма. Он встретил Пхакмо Друпу в 1167 году и учился у него два с половиной года до кончины последнего, после которой он совершал интенсивную медитацию. К несчастью, в это время он заболел проказой, но одновременно с внезапным излечением от этой болезни он достиг реализации «Одного Вкуса» всех явлений.

Статуя основателя Дрикунг
Статуя основателя Дрикунг

Джигтен Гонпо не получал рукоположения до тридцати пяти лет. Однако когда позднее он основал собственный монастырь Дрикунг в 1179 году, он поддерживал в нем очень строгие правила.

Слава Дрикунг Кагью Джигтена Гонпо широко распространилась, и некоторые из его современников, такие, как кашмирский ученый Шакьяшрибхадра, признали его эманацией Нагарджуны. Он умер в 1217 году в возрасте семидесяти четырех лет. Держать линию стал его основной ученик Ченна Ринпоче (род. в 1175 г.)

Линия Таклунг Кагью

Основатель Таклунг Кагью - Таклунг Тангпа Таши Пэл
Основатель Таклунг Кагью — Таклунг Тангпа Таши Пэл

Линия Таклунг Кагью основана Таклунг Тхангпа Таши Пелом (1142 — 1210 гг.), учеником и слугой Пхакмо Друпы. Таклунг Тхангпа прибыл из Янгше Бонгра Танга. В юности он изучал Дхарму Кагью с Геше Дракдонпой, а затем встретил Пхакмо Друпу и неотлучно оставался со своим учителем шесть лет, получив полную передачу учений. После смерти Пхакмо Друпы в 1170 году Таклунг Тхангпа путешествовал некоторое время, обучаясь у различных учителей, в числе которых — знаменитый мастер Кадам Чекхава.

Геше Чекхава
Геше Чекхава

В конце концов он обосновался в местности Таклунг в 1180 году, где и обитал в течение тридцати лет до самой смерти.

Основатель Таклунг Кагью
Основатель Таклунг Кагью

Монастырь Таклунг знаменит строгостью своего устава: мясо и алкоголь совершенно запрещены.

Таклунг
Таклунг

После смерти Таклунг Тхангпы контроль за монастырем Таклунг и быстро развивавшейся подшколой вначале перешел к его ученику Ринчен Гону, а затем к Санджай Ярджону.

Ринчен Гон
Ринчен Гон

Линия Тропу Кагью

Линия Тропу Кагью основана двумя братьями Ринпоче Гьялцой (1118-1195 гг.) и Кунден Цангпа Репой (1148-1217 гг.), членами семьи Ньингма, происходящих от Намкхай Ньингпо из Нуба, одного из главных учеников Падмасамбхавы. После обучения у многих мастеров старший брат Гьялца встретил Пхакмо Друпу и достиг реализации Махамудры.

Шакьяшри и Тропу Лоцава
Шакьяшри и Тропу Лоцава

В 1171 году он построил маленький монастырь в Тропху, где позднее к нему присоединился младший брат. Наиболее важной фигурой ранней Тропху был Тропху Лоцава (родился в 1173 г.), племянник и ученик Гьялцы и Кундена Репы. Хотя этот мастер обучался у большого количества ученых и мудрецов, среди которых были индийские мастера:

  • Буддхашри,
  • Митрайогин и
  • Шакьяшри,

он получил передачу махамудры от своего дяди Гьялца и таким образом продолжил линию Пхакмо Друпы. После кончины Тропху Лоцавы его линия была поддержана сыном Тропху Сампа Ченпо, смененным в свою очередь Янгцава Ринченом Сенгге.

Линия Мар Кагью

Линия Мар Кагью основана Чодже Маром, одним из четырех близких учеников Пхакмо Друпы. Этот мастер основал большой монастырь с двумя тысячами монахов в Шогоне (Кхам). Наследником Чодже Мара были Мог Ченнава Ринпоче, Шаи Цева и Нал Ринчен Лингпа. Чосод, член этой линии, основал монастырь Ригья.

Линия Ямзанг Кагью

Линия Ямзанг Кагью базировалась вокруг монастыря Ямзанг, основанного в 1206 году Ямзангом Чодже (1168-1233 гг.). Он был учеником Калдена Йеше Сангге в монастыре последнего в Зар-ра. Ямзанг Чодже достиг реализации, медитируя согласно наставлениям Йеше Сангге в Махамудре. Впоследствии он обеспечил продолжение учительской передачи, основав монастырь Ямзанг. После его смерти в 1233 г. его наследником положения настоятеля стал Ринчен Джосай.

Линия Друкпа Кагью

Гьялва Намсум
Гьялва Намсум

Линия Друкпа Кагью (или Друк Кагью) основана великим мастером Цангпа Гьяре (1161- 1211 гг.), основавшим монастырь Нам-друк в провинции У, по названию которого подсекта и получила наименование. Силы вдохновения для работы Цангпа Гьяре были обеспечены его гуру Линг Репой (1128-1188 гг), непосредственным учеником Пхакмо Друпы.

Цангпа Гьяре Еше Дордже
Цангпа Гьяре Еше Дордже

Линг Репа Пема Дордже родился в Лангпо На (Верхний Мьянг). Семнадцати лет он получил циклы Калачакры, Чакрасамвары и Ямантаки от линии Рва Лоцавы. Линг Репа и его супруга, госпожа Менмо, затем некоторое время учились у ученика Речунгпы Кхьюнцангпы, прежде чем наконец встретить Пхакмо Друпу в 1165 году. Когда это произошло, Линг признал своего учителя Буддой и получил передачу Махамудры. В этот момент он достиг прямого проникновения в природу ума. Впоследствии Линг уподобил Пхакмо Друпу — Сарахе. В последующие годы Линг Репа стал успешным и процветающим религиозным учителем, основавшим центр в Нампху, где и ушел в возрасте шестидесяти лет в 1188 году.

Линг Репа
Линг Репа

Основным учеником Линг Репы был Цангпа Гьяре Йеше Дордже из клана Гья. В юности Цангпа Гьяре изучал абхидхарму у Татхангпы, логику у Кхарлунгпы и махамайя-тантру у Се Дармы Сенгге. Ему было двадцать лет, когда он встретил предназначенного ему учителя, Линг Репу, в Рвалунге (Цанг). Спустя малое время он получил медитативные наставления от Линга, и всего через семь дней его практика йоги жара была столь успешна, что ему разрешили носить белое одеяние йогина Кагью.

Четыре года до смерти гуру в 1188 году Цангпа Гьяре оставался в Нампху. Затем он отправился в Чакпхурчен, где пребывал в отшельничестве в течение трех лет, в это время у него было видение Махакалы, что говорило о том, что все помехи устранены.

Когда Цангпа Гьяре исполнилось тридцать два года, он получил монашеское посвящение от ламы Жанг Юдракпы, приняв имя бхикшу Йеше Дордже. До своего посвящения Цангпа Гьяре женился, как советовал ему гуру, на Калванг; сам же гуру оставался мирским йогином. Получив учения традиции Цхал от ламы Жанга, Цангпа Гьяре также получил наставления от Кармапы Дусум Кхьенпы.

Цангпа Гьяре в Намдрук
Цангпа Гьяре в Намдрук

В 1189 году он основал монастырь Нам-друк в долине Нам провинции У, от которого подшкола Друк и получила свое наименование. Цангпа Гьяре Йеше Дордже умер в 1211 году. Его главные монастыри, Нам-друк и Рвалунг, перешли к его ученику Сандрай Онре Дарма Сенгге (1177-1237 гг.). С того времени эти и другие прилегающие монастыри оставались под контролем клана Гья. Эта линия стала известна как Бар (средняя) Друк.

Двумя великими учениками Цангпы Гьяре были Ло Репа (1187-1250 гг) и Гоцангпа (1189-1258 гг.), от которых развились две подлинии Друкпа Кагью. Ло Репа встретил Цангпу Гьяре, когда ему было шестнадцать лет. Несмотря на родительское запрещение, он оставил дом, чтобы учиться у своего гуру, и быстро достиг решающей реализации. Ло Репа прославился своим аскетизмом.

В 1241 году он основал монастырь Карпо Чолунг, а некоторое время спустя — первый монастырь Друк в Бутане, который он назвал Тхарпа Линг. Линия, начавшаяся с Ло Репы, стала известна как Май (нижняя) Друк.

Другой основной ученик Цангпы Гьяре, Гоцангпа Гонпо Дордже, родился в области Лходрак, родной провинции Марпы. В юности он изучал философию мадхьямики и учение кадам. Он встретил Цангпу Гьяре в Рвалунге и сразу же получил наставление в махамудре, а также другие различные учения.

После смерти Цангпы Гьяре в 1211 году Гоцангпа вернулся в Лходрак, где интенсивно медитировал в течение трех лет. Впоследствии он много путешествовал в таких местах, как гора Кайлаш и Джаландхара в Индии, где встречал множество дакинь. Как и его современник Ло Репа, Гоцангпа был знаменит аскетическим направлением своей жизни. Его основными учениками были Оргьенпа (1230-1309 гг.) и Янгкпа (1213-1287 гг.). Линия, начавшаяся с Гоцангпы, впоследствии была названа То («высшая») Друк.

Линия Шугсеб Пакмо-Дру Кагью

Линия Шугсеб (Пакмо-Дру) Кагью основана мастером Гьергомом, родившемся в Ярлунге, южный Тибет, в 1144 году. Гьергом учился у Мал Кавачена, Налджор Чогьюнга, ученика Гампопы, и ученика Пхакмо Дру, Парпхувы, от которого получил передачу дох Махамудры.

Впоследствии Гьергом основал монастырь Ньепху Шугсеб, где его унаследовал ученик Санджай Он. Таким образом монастырь дал имя этой подшколе.

Линия Йел Пакмо-Дру Кагью

Линия Йел (Пакмо Дру) Кагью началась с ученика Пхакмо Дpупы, Йелпхукпа, основавшего монастыри Джангцанг и Лхо Йелпхук.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s