Автобиография — Гьялванг Друкпа Римпоче XII

Автобиография лидера традиции Друкпа Кагью — Его Святешество Гьялванг Друкпа Римпоче XII рассказывает о себе

Друкпа Кагью ЕС Гьялванг Друкпа Римпоче

Мой отец — Мастер Дзогчена Жинчен Байрочана. Сейчас его обычно называют как — Байро Римпоче. Моя мать — Келсанг Юдрон, более известная в миру как Маюмла, из Лходрак, южного Тибета. Они там впервые встретились когда моей матери было 19 лет, и встретились вновь в святом месте Гуру Падсамбхавы, которое называется Беюл (Скрытая долина) на Тибето-Бутанской границе, 3 года спустя.

Рождение Римпоче

Я родился в святом месте Гуру Падмасамбхавы, которое называется Цо Пема, (Ревалсар) Гимакал Прадеш, когда мои родители проводили паломничество в Индии. Рождение произошло во время крупной церемонии танцев лам и священного пира, или ганачакры, отмечающей день рождение Гуру Падмасамбхавы под управлением Его Святейшества Дуджон Еше Дордже, который был реализованный и признанный мастер того времени. К сожалению моя память не простирается обратно к началу моего рождения. По историям, которые я слышал от других, это был один из тех редких, изумительных, незабываемо драгоценных дней которые приходят не так часто.

гьялванг друкпа римпоче

Большинство великих реализованных мастеров Дзогчена, которые к тому времени только что бежали из Тибета, присутствовали на этой церемонии, празднуя день рождение Гуру Падмасамбхавы с священными танцами, наряду со светскими танцами маленьких мальчиков и девочек, одетых в разноцветные костюмы, и сопровождая огромный пир или ганачакру с тысячами верующих и паломников со всего Гималайского региона. Я, как можно выразиться, горжусь тем, что родился в именно в тот день и в том месте с высочайшей поддержкой моих любимых родителей. Мое имя, Джигме Падма Ончен было дано Святым Мастером Дуджом Еше Дордже с его традиционными поздравлениями и небесными благословлениями. С тех пор, я благословлен и всецело защищен им и Гуру Падмасамбхавой навсегда.

Наванг Друбпон и Тхуксей Римпоче

Детство ЕС Гьялванга Друкпа

В возрасте 4 лет меня увезли в Дарджилинг, где находистся мой главный монастырь, в качестве реинкарнации 11-го Гьялванг Друкпа. Говорили, что я узнавал некоторых из слуг, которые обслуживали 11-го Друкпа, как только они приходили навестить меня. Я не помню это уже. Однако, я помню как говорил родителям, за 2 дня до того как ушедший Тхугсей Римпоче пришел навестить нас, что «белый бородатый мужчина придет меня забрать». Я, на самом деле, не знаю почему, но я помню, что был очень рад признанию реинкарнации с ныне-ушедшим Туксей Римпоче.

докампа римпоче и гьялванг друкпа

Некоторые говорят шутливо, что это потому как в прошлой жизни я был биологическим отцом ныне-ушедшего Туксей Римпоче, и поэтому я по понятным причинам был рад оказаться рядом со своим сыном, что говорит о том, что Тускей Римпоче был единственным сыном 10-го Гьялванг Друкпа. Какая бы не была причина, но мне было очень комфортно с Туксей Римпоче, который был мой первый значительный духовный наставник и психологическая опора. Мне не так и важно, почему так случилось. Это все в прошлом, и то о чем мне стоит подумать это о будущем и настоящем, смогу я или нет практиковать так, как этот Мастер желал. Не смотря ни на что, было бы проще для моих родителей и особенно для меня, будучи мальчиком, расти как обычный ребнок.

Обучение в монастыре у великих буддийских учителей настоящего и прошлого

Однако, меня подвергли учебному процессу всех традиционных ритуалов, как и запоминанию томов Буддийских духовных текстов и не только, с возраста 6-ти лет. Большая часть моего традиционного обучения и запоминания была окончена к возрасту 13 лет. Мой самый сложный период жизни был позади. У меня было очень тяжелое воспитание в возрасте от 5-ти лет до 13-ти. Традиционное образование для детей это совсем нелегко. Это огонь и медные трубы и я рад, что у меня получилось, и как я понял, это оказало на меня огромное влияние и уверенность, чтобы ценить оставшуюся жизнь и быть довольным ею. Это не похоже на многих современных детей, которых воспитывают в царском стиле, и которые оставшуюся жизнь проводят как нищие, которые просят в качестве подаяния комфорт и счастье, которые страдают безмерно от неудовлетворенности каждый день и ночь. То, что я заучивал наизусть в тот период времени не столь важно, но переживание трудностей с которыми мне приходилось сталкиваться до сих пор помогает мне. Я на самом деле считаю, что такое обращение было необходимым. Неудивительно, что мои родители игнорировали мои просьбы о помощи обратиться к учителям, чтобы они не были слишком суровы. Я всегда чувствовал, что мне было некому обратиться за поддержкой, даже ни к родителям. Недавно я осознал, что это дало мне огромную уверенность в развитии силы духа.

Желание все узнать

Мне хотелось дальше изучать комментарии философии Буддийской традиции и других. Благодаря нашей карме у нас был настоятель монастыря, которого звали Норьянг из Монастыря Зигар в восточном Тибете, который владел безграничным знанием всего, что возможно понять в этой вселенной. Он был на самом деле — большой словарь всей вселенной. Если вы знали как правильно задать вопрос, у него всегда был правильный ответ, не только на религиозные и духовные темы, но и того что касалось общих знаний, таких как политика, экономика, наука и спорт, если его спросить. В отличии от большинства из нас, он от этого не испытывал гордости вообще. Он всегда был великолепным примером для человечества. Его уникальная манера и скромность, вкупе с безграничным знанием были действительно великолепны.

Я просил его через моих родителей быть моим репетитором, но ему не нравилась ни слово «репетитор» ни другие статусы, однако он принял предложение обучать меня всему подобающему, и только, если я так сам хотел. Таким образом, у меня была золотая возможность обучаться, как всему внешнему и внутреннему, так и всем тайным знаниям философии вселенной, с ним в течении около восьми лет.

Не смотря на это, я к большому своему сожалению, из-за своего невежества и дикости, как и из-за обычной лености подросткового возраста, я не польностью использовал эту золотую возможность, так как мог, однако, я действительно считаю себя очень счастливым, имея возможность увидеть мельком карму в его присутствии незадолго до того, как он ушел в возрасте 73 лет.

После его паринирваны я осознал, что мне предстоит научиться очень многому, и я, на самом деле, достиг осмысления, что учебный прочесс в этом мире никак не должен заканчиваться до великого просветления.

Контакты с Далай-ламой 14

Предшествуя моим девяти золотым годам, я смиренно подходил к ЕС Далай Ламе несколько раз и обсуждал с ним вопрос моего дальнейшего образования. После длинного обсуждения о том, кто должен стать тем, что продолжит такую великую передачу вселенской истину с полным смирением, без загрязнения эго, и особенно, без сектантстких предрассудков среди разных школ, ЕС очень сердечно назначил одного великого Нигмапинского мастера которого звали — Онтрул Римпоче. Он сказал, что таких мастеров, как он не было ни в одной школе всей традиции Тибетского Буддизма, то есть, что он был единственный, у которого были все знания философии (вселенной) и никаких сектантских концепций.

Однако, было ясно, что его не так и просто найти, потому как ни одна школа, университет или человек не добились того, чтобы он был их учителем. ЕС сказал мне, что мне нужно быть наиболее удачливым для того. чтобы он принял мое предложение. Мы решили обратитсья к этому мастеру и ЕС сказал, что он также поддержит идею, чтобы мастер был моим учителем.

Гьялванг Друкпа Римпоче

Более того, мне стало известно, что этот мастер приехал из той же самой школы и из того же самого монастыря, что и мой отец. С запиской от моего отца я отправил мастеру письмо, с великой надеждой и страхом.

Спустя приблизительно месяц, ожидая с нетерпением его ответа, я получил очень длинное и радостное письмо с очень хорошими новостями пришло от этого мастера, со словами о том, что он был в ожидании предсказанного ученика, определенного своим Гуру еще в 1930 г. Его Гуру сказал ему, что к концу жизни у него будет возможность принести пользу воплощенному существу, и что ему не следует пропускать эту возможность когда она попадется.

Мой востребованый учитель подумал, что пришло время для того чтобы он пришел и помог мне, чтобы выполнить пророчество своего Гуру. Читать это письмо — для меня был один из самых приятных моментов, которые я когда либо испытывал.

Гьялванг Друкпа

Впоследствии, с того момента, он уже был моим любимым и уважаемым Наставником, хотя к тому времени лично я его еще не видел. Спустя примерно год, я начал получать наставления и учения по разным предметам от него в течении более чем 9 лет. Для меня он был настоящим «глазом», не только в религиозных и духовных вопросах, но и в повседневной жизни.

Хотя, у меня было сильное желание оставаться с ним до конца жизни и изучать безграничные данные о вазе, которую мы называем вселенная, и служить ему. Как говорится, «демон будет активен там, где есть бог.» Поэтому мне пришлось прекратить удовольствие — быть вместе с учителем и вместо этого скитаться по миру, выполняя мой так-называемый «долг».

Я всегда думал прекратить эту деятельность, вскоре после выполнения некоторых аспектов службы линии преемственности и людям моей линии, а затем служить драгоценному Мастеру непрерывно до конца его или моей жизни. Однако, как нам всем известно, такую удачу нужно ловить за хвост пока есть время.

ЕС Гьялванг Друкпа Римпоче

Никогда не рекоммендуют отпускать такую возможность, даже если цена — собственная жизнь. И, действительно, возможность находиться с Учителем и получать бесконечные благословения его присутствия и Учения никогда не вернулась ко мне. Я уверен, что временя и усилия которые я потратил на его учение было недостаточно. Это меня очень печалит и я никогда не исчерпаю это. Единственный способ восстановить это — достичь великого просветления через обдумывания его слов и примера, который он великодушно мне преподал. Я очень усердно работаю над тем, чтобы следовать жизненному пути, который Учитель мне показал. Я никогда не забуду его безграничную доброту и безупречное знание дарованое мне, в те прекрасные дни когда мы были вместе, проводя время плодотворно каждый день месяца и каждый час дня.

Мой мастер и мой любимый драгоценный учитель

Мастер был не только великим Учителем когда он мне давал устные наставления, но и каждое движение его дело и все разговоры, включая шутки и светские истории, все, что исходило из его уст, имело огромный эффект на мой ум, побуждая меня совершенствоваться и быть сострадательным. Кроме того, радость, которую испытываешь просто от его образа — это неизмеримый сосуд; неизмеримо глубокий, что и есть показатель влияния его реализованной доброты и безграничной любви.

гьялванг друкпа римпоче и его учитель

Когда я у него учился, он никогда не появлялся у меня во сне, и я считал, что это бы означало, что он неотделим от моего сердца и практики. Однако, одним ранним утром, без его физического присутствия, я видел как он приближается ко мне в саду куда мы вместе ходили и беседовали о Дхарме. Он торопился и сказал, что он опаздывает выполнить следующее обязательство и пришел всего лишь проститься. Это был на самом деле очень захватывающий и короткий сон, но спустя примерно неделю, я получил новость о его паринирване. Я понял, что это был первый и последний сон о нем, и всего лишь для того, чтобы попрощаться со мной.

Он оставил меня одного на этой одинокой, ужасной планете до того, как я даже научился правильно ходить. Я наконец-то знаю, что нам нужно распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению, но это слишком короткое время вместе с Учителем обусловленно моей кармой. Я очень сожалею о том, что не был достаточно умен, чтобы бросить все и держаться за возможность служить ему, возможно единственную возможность во всех тысячах моих прошлых, нынешней и будущих жизней.

Я понимаю, однако, когда у Учителей остается мало духовного взаимодействия с учениками на какое-то время, они не стремятся жить дольше в этом мире и переключают деятельность на другой мир, чтобы приносить пользу его существам. Я все же надеюсь с уверенностью, что он понял что моя карма не позволила мне довести до конца обязательство которое между нами и, что это не потому что я не был заинтересован в духовном пути.

Перевод с английского с официального сайта Гьялванга Друкпа Римпоче выполнен Магаритой Игнатьевой по просьбе Еше Друкпа

Контакты Его Святейшества Гьялванга Друкпа XII

Официальный сайт ламы Тулку ЕС Гьялванга Друкпа Римпоче

Официальная страница в социальной сети Фейсбук

Группа Друкпа Кагью в России

Группа Друкпа Кагью в мире в сети Вконтакте

Страница Гьялванга Друкпа в Инстаграме

Страница Гьялванга Друкпа в Твиттере

Электронная почта: office@drukpa.org

Почтовый адрес:

Pel Drukpa Charitable Trust
D301 Sushant Arcade, Sushant Lok-1
Gurgaon 122001
Haryana, India

Телефон:

91 (0) 124 4115234

Факс:

91 (0) 124 4115235

Страница последователей Гуру Тулку Гьялванга Друкпа Римпоче

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s